推广 热搜: 桂花  苗木  红豆杉  银杏  银杏树  九层皮    杏树     

金钱树白绢病的病状和防治方法,如何防治金钱树白绢病?

   日期:2017-03-24     浏览:23    评论:0    
核心提示:  金钱树为多年生植物,是优良的室内观叶植物,不过白绢病是金钱树的一个威胁性病害,作为一位爱好盆栽植物者,应该好好学一下
  金钱树为多年生植物,是优良的室内观叶植物,不过白绢病是金钱树的一个威胁性病害,作为一位爱好盆栽植物者,应该好好学一下。
 
  金钱树白绢病寄生范围很广,发病后引起这些花卉的根部及茎基部腐烂,严重者,整个植株死亡。白绢病主要发生于根、茎基部。茎基部出现褐色病斑,湿度大时病斑扩展快,绕茎一周后地上部分萎焉、干枯至死。叶部呈水渍状褐色腐烂。病部皮层腐烂,易剥落,木质部长出白色绢状物,呈放射状;菌丝体可扩展至土壤表面的缝隙中。发病后期病部产生许多菜籽状菌核,后变为黄褐色或棕色。
金钱树白绢病的病状和防治方法,如何防治金钱树白绢病?
 
  症状识别 受害部位先呈水渍状黄褐色至红褐色湿腐;病斑中心区域稍凹陷,边缘明显,患病部位表面布满白色绢丝状菌丝,呈放射状并向土表蔓延;菌丝上产生菌核,初为白色,后转黄色、红褐色到深褐色,严重时整株被害,致使地上部茎叶萎蔫枯死。
 
  发生规律 病菌大部分分布在1厘米至2厘米的表土层中。当温度达到28℃至35℃,相对湿度达到90%以上时,菌核萌发,产生菌丝在土壤中蔓延。
 
  传播途径 从金钱树根茎或叶柄基部的表皮或伤口侵入,经7天至8天潜伏即开始发病,病部又产生菌丝进行再侵染或多次侵染。
 
  防治方法 一是发现病株及时清除;二是病害的发生与水有密切关系,注意避雨栽培,雨后及时排涝并加强通风,严防栽培场所湿度过高;三是提高土壤pH值,可适当在培养土中添加适当的焦泥灰、草木灰或消石灰,将其调至6.5至7.0,并增加硅、钙等微量元素;四是栽培用土提倡高温消毒,烘烤灭菌;五是发病初期在基质表面喷洒或浇灌根卉友、绘绿、百菌清等药剂进行防除。
 
  如何防治金钱树白绢病
 
  一、预防方法
 
  1、白绢病的发生与水有密切关系,避雨栽培是防止白绢病发生的重要措施,因此栽培金钱树过程中要注意对水的控制。高温雨季,当温度高于32℃,要注意雨后及时排涝,注意通风,严防湿度过高,发现病株应及时清除。
 
  2、因为白绢病的菌核在100℃时不易存活,因此要选择高温消毒,烘烤灭菌过的栽培用土。
 
  3、提高土壤的pH值能抑制白绢病病原的发生。在栽培的培养土中添加适量的焦泥灰、草木灰或消石灰,将其pH值调至6.5至7.0,并增加硅、钙等微量元素。
 
  二、药物防治
 
  对于发病的植株可用50%的多菌灵600倍液和40%的五氯硝基苯600倍苗期浇灌病株根部,用5%香芹丙烯酸+良霜(10%烯酰吗啉)叶面喷施;对于预防可以用锌贝克(65%代森锌)800倍,70%甲基托布律可湿性粉剂800倍或杀毒矾800倍等喷雾控制。喷药时加有机硅较好。
 
标签: 金钱树 白绢病
打赏
 
更多>同类树木
0相关评论

推荐图文
推荐树木
点击排行
网站首页  |  版权隐私  |  使用协议  |  联系方式  |  关于我们  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  RSS订阅  |  违规举报  |  沪ICP备14027920号-1