推广 热搜: 苗木  供应  女贞  花卉  绿化苗木  苗圃  广玉兰  雪松  樱花  树苗 

那些树种符合市场需求?

   日期:2017-08-24     浏览:143    
 8月21日消息:日前,国家林业局森林旅游管理办公室印发《全国森林体验基地和全国森林养生基地试点建设工作指导意见》,旨在进一步提高森林体验和森林养生试点建设成效,为社会提供多样化、高品质的森林体验和森林养生服务,推动我国森林旅游健康快速发展。

《意见》指出,森林体验和森林养生是新时期全国森林旅游发展的重要新业态,开展全国森林体验和森林养生基地试点建设是促进森林体验和森林养生事业规范、有序发展的重要途径。试点建设的基本原则是,立足于发挥资源与环境的各种优势,突出当地特色,打造功能完整的森林体验和森林养生产品。

《意见》明确了试点建设的主要产品方向。森林体验产品包括接触体验、认知体验、运动体验、休闲体验、生活体验、生产体验、文化创作体验、探险体验等。森林养生产品包括森林浴养生、中医药养生、膳食养生、温泉养生、运动养生、文化养生等。

结合近几年森林旅游在国内的市场不断扩大,我们有必要对这一应用领域保持相当的关注。目前说到森林旅游,很大程度上都与健康、养生相挂钩,那么怎样的苗木能够符合这一市场特征需求?

环保型树种

众所周知,树木具有强大的环保功能,能够抗污吸污。随着城市化进程的不断加快,城市的环境质量不断下降,包括空气污染、水体污染、土壤污染、噪音和光污染等问题,都能够对人居环境和健康产生危害。同时,空气、水分和土壤又是与树木生长密切相关的重要因子,一些对污染敏感的树种,在污染环境中会产生明显的生理伤害甚至引起死亡。而环保型树种不仅抗污染能力强,还对污染物质具有良好的吸收、转移和消耗的能力。

1、抗大气污染树种

城市大气污染主要由工业废气、汽车尾气和扬尘等组成,其主要污染物有烟尘、粉尘、SO2、CO2和CO、NOx、含F和Cl及有机物废气等,其中SO2、NOx和颗粒物为城市大气的主要污染物。

不同树种对上述污染物的吸收能力和抗性有很大差异,下面以几个代表区域为例,介绍一些抗污较强的树种。

据对北方28个树种吸收SO2、F和Cl的研究,加杨、臭椿、卫矛、旱柳等吸收SO2能力最强;紫椴、卫矛、白桦等吸收Cl2的能力强;枣树、榆树、白桦、桑树等则对F的吸收能力强。

据合肥市对15个绿化树种滞尘能力的测定结果,乔木树种中广玉兰、香樟、悬铃木和女贞等吸滞粉尘能力较强,灌木树种中石楠、木槿、红叶李、小叶女贞等滞尘能力较强。

在江苏地区,可供选择的对各种气体污染抗性强的环保型树种主要有:

1)抗SO2树种:构树、皂角、榆树、白蜡、臭椿、旱柳、刺槐、柽柳、无花果、丝棉木、女贞、广玉兰、青冈栎、夹竹桃、大叶冬青、冬青、海桐、蚊母、大叶黄杨、瓜子黄杨、棕榈、凤尾兰、山茶、侧柏等。

2)抗HF 树种:构树、皂角、榆树、白蜡、臭椿、柽柳、无花果、丝棉木、广玉兰、夹竹桃、青冈栎、瓜子黄杨、棕榈、蚊母、凤尾兰、油茶、山茶等。

3)抗Cl 树种:构树、皂角、榆树、白蜡、臭椿、侧柏、柽柳、无花果、木槿、广玉兰、青冈栎、夹竹桃、海桐、瓜子黄杨、棕榈、凤尾兰、山茶、构骨、龙柏等。

4)抗H2S 树种:构树、桑树、无花果、海桐、泡桐、瓜子黄杨等。

5)抗NOX树种:构树、桑树、无花果、海桐、泡桐、石榴等。

6)抗O3树种:银杏、香樟等。

2、土壤污染生物修复树种

土壤污染主要来自工业、生活废弃物、工业污水的浇灌、大气降雨沉降、农药、除草剂等的大量使用,特别是重金属污染,在土壤中很难自然降解。而树木除了具有抵抗和净化大气污染的能力外,对土壤和水体污染也有很好的净化能力。

例如,对土壤Pb富集能力强的树种有臭椿、毛白杨、 桑树、紫薇、白蜡、紫穗槐、龙柏、泡桐等;对土壤Cd镉富集能力强的树种有毛白杨、加 杨、刺槐、臭椿等;此外还有法国冬青、木芙蓉、女贞等对重金属的富集能力也较强。

3、减噪型树种

噪音是影响人体健康的一种特殊污染,而植物对噪音可以起到阻隔、反射和吸收的作用,尤其是枝叶稠密、树干粗糙的树种减噪效果较为理想。

保健型树种

随着人们对环境要求的不断提高,绿化树种的选择除了考虑其生长、观赏价值以及抗污净化能力之外,植物与人体健康的直接关系即保健功能逐渐引起重视。那么,怎样的树木才能称之为保健型树种?

首先,保健型树种本身应不会对人体及环境与安全带来不利影响。

例如一些植物产生的花粉或花、叶、果的绒毛会给人带来过敏反应,是典型的绿色污染。能引起花粉过敏的主要是风媒花树种,包括松杉柏等针叶树种和臭椿属、杨柳属、栎属、胡桃属等。还有一些植物可挥发难闻的气味或有毒物质,如红叶乌桕、夹竹桃等茎、叶都含有毒物质,接触后会引起过敏、中毒等不利反应。还有大戟科的铁海棠、乌桕、瑞香科的结香等都被医学研究结果认定为属于诱发癌症的“危险植物”。不过,这些植源性污染树种一般要在达到一定数量后才会产生明显的危害,在城市绿化中可根据生态或景观需要适当配植。

此外,还有一些树种如泡桐、白杨等,因生长快、树体高大但木质较脆弱,遇大风暴雨时易倒伏或折断树枝,给行人、车辆带来隐患,也不宜在城市街道种植。

其次,保健型树种可以通过释放或挥发物质,直接有益于人体健康。

例如空气负离子被誉为“空气维生素”,对改善人体的心肺功能、促进新陈代谢、提高肌体抗病能力具有重要作用,而植物尖端放电产生负离子正是地面空气负离子的主要来源。具测定,在不同树种林分中,沉水樟、罗汉松等林分的空气负离子含量较高。

同时,树木的根、茎、叶、花、果实、种子等可在自然状态下挥发芳香物质,这些物质大多有提神醒脑、舒筋活血和杀菌除虫的功效。松科、柏科、樟科、芸香科、桃金娘科的一些树种,其皮、枝、叶或花果都可挥发较多芳香油物质。木樨科的桂花、茉莉及素馨,木兰科的含笑,蔷薇科的玫瑰、月季,腊梅科的腊梅,茜草科的栀子等都是我国传统的香花植物。许多树种的挥发物都具有抑菌、杀菌功能,对减少空气中的病菌、净化空气具有明显作用。据研究,不同树种的抑菌、杀菌能力有明显的差异,其中雪松、侧柏、桂花、香樟、马褂木、银杏、水杉、栾树、枇杷等对细菌具有较强抑菌效果。一些植物如刺柏、圆柏、龙柏、日本扁柏、绒柏、深山含笑、金叶含笑、乐昌含笑、阔瓣含笑、峨眉含笑等的树叶挥发油不仅能够有效抑菌抗菌,还对肺癌细胞有明显的抑制作用。

最后,需要注意的是,在环保型和保健型绿化树种的选择应用中,仍然要坚持适地适树、合理规划、多层次立体化配置等原则,才能有效发挥其功效。


特别提示:本信息由相关企业自行提供,真实性未证实,仅供参考。请谨慎采用,风险自负。


0相关评论
相关行情
推荐行情
点击排行
网站首页  |  版权隐私  |  使用协议  |  联系方式  |  关于我们  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  沪ICP备14027920号-1