推广 热搜: 樟子松  中草药  国槐  银杏  红叶石楠  龙柏  木槿  桂花  法桐  香樟 

中山花木产业走出低谷,价销两回升

   日期:2017-06-21     浏览:672    
   "土地租金贵是中山花木种植发展的一大瓶颈,但我们通过走出去租地,大大降低了生产成本。同时,今年花木产业走出了2014年至2016年间的最低谷,销量和价格都呈回升趋势,尤其是6月份以来,形势向好更明显。"昨日,在2017珠中江花木供给侧采购对接会上,横栏花农梁申华分享了花木行业的两大利好,表现出满满的发展信心。
 
  基地外拓破解种植瓶颈
 
  当汽车行驶在宽阔的沙古公路上,道路两旁的袋苗、灌木、乔木、盆景等映入眼帘,向过往的人们展示着中山市苗木产业蓬勃发展的景象。据不完全统计,我市目前有花木人和园林人共计8万多人,市场规模的壮大和竞争的加剧使土地租金不断上涨,从最初每亩几百元上涨到1万多元,2014年前后甚至达到了每亩2万元的高价。高昂的土地租金、不断上升的人工成本加上市场低迷,让不少花农陷入了困境。
 
  种植基地外拓是花农解决出路的有效方法。虽然舍近求远会导致运输成本、管理成本增加,但相对低廉的租金还是具有很大优势。横栏花农梁申华2010年刚入行做花卉苗木培植时,在横栏有4个种植基地,但总面积只有100多亩,为了扩大种植面积,2012 年在江门台山租下了几百亩土地,租金价格每亩每年仅为200多元,尝到甜头后的他不断增加种植面积,目前在台山的种植基地达到1100亩。据悉,我市古镇、横栏和小榄三地花农在江门、珠海等地承包的花木种植面积达到5万亩,土地瓶颈的破解使我市花木产业进一步发展壮大。
 
  广东省花卉协会秘书长、博士吕复兵表示,中山市的花木产业起步较早,发展较迅速,诞生了横栏和古镇两个中国花木之乡,尤其是地被植物和行道树,因品种多、种植户多,选择余地大,华南地区60%以上的工程都要从中山市场采购花木,随着土地瓶颈的破解,未来发展空间更广。
 
  市场回暖增强花农信心
 
  中山市花卉协会会长柏荣奇介绍,2010年前后,花木产业迎来发展高峰,那个时期每亩种植高达十几万元的利润,尽管土地租金高,收入仍十分可观。2012年后,行业风向转变,行情衰退,尤其是2014 年至2016年,市场跌到了谷底。当时2米高的小叶紫薇每株从60元跌到35元,1米球形的非洲茉莉从55元跌至30元左右,15厘米直径的小叶懒人每棵从2200元左右跌至1200元,而现在这三类品种的价格都有所回升,单价分别达到50元、70元和1800元。
 
  柏荣奇表示,市场回暖增强了花农对市场的信心。今年5月份开始运营的横栏精品苗木交易中心面积达到300亩,目前交易量非常活跃,成为珠中江及周边城市的花木交易集散地,不仅承载了中山花农外拓种植基地的交易场所,还有不少来自周边城市,甚至省外如福建等地的产品在此交易。
 
  广州市园林科学研究所高级经济师张乔松认为,中山及广东花木目前呈现种植面积趋于稳定、各类花卉发展较均衡的特点,但品种对外依存度仍然较高,产品品质以及专业化、标准化程度有待进一步提高,市场虽呈回暖趋势,但不容过分乐观,要避免盲目性发展。

特别提示:本信息由相关企业自行提供,真实性未证实,仅供参考。请谨慎采用,风险自负。


0相关评论
相关行情
推荐行情
点击排行
网站首页  |  版权隐私  |  使用协议  |  联系方式  |  关于我们  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  RSS订阅  |  违规举报  |  沪ICP备14027920号-1