推广 热搜: 樟子松  中草药  国槐  银杏  红叶石楠  龙柏  木槿  桂花  法桐  香樟 

300万盆花卉“双节”扮靓南昌

   日期:2012-09-26     浏览:91    

  再过几天,我们就要迎来中秋、国庆两个重要的节日。在长假期间,南昌市相关部门将会怎样装扮英雄城,让市民欢度这个假期?昨日,记者走访了南昌市多个相关部门,对此进行了解。

  鲜花:

  300万盆花卉扮靓南昌

  南昌市园林局计划财务处的余峰平告诉记者,与去年一样,今年园林部门将会在南昌市内的主干道、广场等公共场所布置各式花卉。据悉,今年园林部门将会投入300万盆漂亮的花卉盆栽用于布置街景。

  “今年国庆节花卉布置的重点在八一广场、灌婴广场、抚河公园、八一大道等地,部分桥梁也会新增花卉盆栽,共有鸡冠花、矮牵牛等十多个花卉品种。”余峰平说。

  “布置在主干道附近的花卉将以装饰道路绿化带、汽车隔离带为主,花卉种类方面主要采用国庆菊、鸡冠花等鲜艳的花卉。目前,各条主干道的花卉盆栽布置工作已经接近尾声了。”余峰平对记者说。在主干道旁的路灯杆、龙门架等设施的周边,也会布置一些盆栽进行装饰。

  “而在路口和广场,我们则会用紫薇、桂花等进行布置,摆放出‘爱我祖国’、‘国庆’等花卉造型,以增添节日喜庆的气氛。”余峰平对记者说,包括人民公园、八一公园、抚河、玉带河等市民休闲娱乐场所在内,他们都会进行花卉布置,打造出花的海洋。

  “而在国体、奥体等体育场馆,我们则会布置一些小果树,以契合这里运动的氛围。”余峰平说。

  7成以上花卉为本地供应

  这次花卉布置需要用到300万盆的花卉,这些花卉都是从哪来的呢?采访中记者了解到,这些鲜花大部分是由本地花卉基地提供。“作为‘花园城市’,南昌不仅摆放的鲜花多,花卉的产量也大,市内各大花卉基地基本可以满足南昌用于绿化的鲜花需求量。”余峰平对记者说。

  “南昌市绿化用的季节性草花已经基本实现100%由本地供应,只有在国庆节这样的节日,用花量特别大,我们才会到外地进行少量的采购。不论是南昌城区还是郊区,各式各样的花卉基地数不胜数,完全能够满足本地的用花需求,有的甚至还能够‘支援’外地。”余峰平告诉记者,这次“双节”期间使用的花卉,有七成以上是本地花卉基地供应的。

  “这次布置的景观花卉主要来自扬子洲、梅湖、象湖三大花卉基地,一旦景观花卉被毁,我们就能马上补放,以确保景观的靓丽。”

  照明:

  10多万景观灯延时熄灭

  昨日,记者从南昌市路灯管理处了解到,在“双节”期间,南昌市内各处的景观灯都会延长亮灯的时间,为市民呈现绚丽的夜景。

  南昌市路灯管理处的相关负责人刘义刚告诉记者,南昌的东湖、南湖、北湖、玉带河、象湖等水系和一些景区都布置了景观灯,加起来有十多万盏,每到入夜,这些景观灯就会亮起,展现出绚丽灿烂的景象。

  “平时因为要考虑节能等方面的问题,这些景观灯一般在晚上12点以后就会熄掉,但在‘双节’期间,考虑到晚上在外游玩的市民、游客较多,我们会延长亮灯时间,大约会到凌晨3点左右才熄灯,让更多人欣赏到美丽的夜景。”刘义刚说。

  随后记者还了解到,东湖区、西湖区等几个区都会在“双节”期间对主干道和繁华的道路进行布置,为附近的绿化树木披上装饰景观灯,打造出“火树银花”的美景。

  装饰:

  青山湖区主要道路挂灯笼

  除了花卉、景观灯以外,记者昨日还从青山湖区政府了解到,“双节”期间,该区将在青山湖大道等主干道以及上海路等较为繁华的路段布置灯笼等装饰,以增加节日气氛。

  “花卉我们也会摆,主要是在一些单位和公共场所门前摆放,区内重要路段也会用鲜花摆出‘19492012’、‘国庆’等图案。我们还会组织工作人员在青山湖大道、北京东路、高新大道等主干道上布置灯笼等装饰,营造节日气氛。”青山湖区委宣传部的工作人员对记者说。

  他告诉记者,天香园在“双节”期间还会举办赏盆栽活动,游人购票进园游览,将可以获得各种礼品。

  在东湖区步行街管委会,记者了解到,与往年国庆节一样,今年“双节”期间,管委会将向胜利路步行街的几百家商户派发国旗。届时,所有商户门前都会悬挂国旗,以示庆祝。

  “同时,管委会的工作人员会指导商户,让其按照《国旗法》对国旗进行悬挂。”东湖区步行街管委会办公室的杜主任对记者说。除此之外,胜利路步行街的商户在“双节”期间将会举办多个以中秋、爱国主义等为主题的活动,以活跃节日气氛。

  编辑:徐婷


特别提示:本信息由相关企业自行提供,真实性未证实,仅供参考。请谨慎采用,风险自负。


0相关评论
相关行情
推荐行情
点击排行
网站首页  |  版权隐私  |  使用协议  |  联系方式  |  关于我们  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  RSS订阅  |  违规举报  |  沪ICP备14027920号-1