推广 热搜: 樟子松  中草药  国槐  银杏  红叶石楠  龙柏  木槿  桂花  法桐  香樟 

“怪树” 经鉴定为一级濒危植物

   日期:2011-10-19     浏览:102    
  近日,一游客在贵州榕江县平江乡德腊村游玩时在当地村民黄正培家附近发现了一种奇特而罕见的植物树种,5月15日,经当地林业部门认定,该树种系国家一级保护珍稀濒危植物——桫椤。
  据德腊村村委会主任张正忠介绍,桫椤在德腊村境内分布广泛,在深山老林里更是有不下300株。一直以来,大多数村民都不知道它们是何树种,也有少数人说是桫椤,但都只是猜测,没有得到证实。
  5月15日,榕江县林业等部门专业人士再次赶赴德腊村调查,结果发现了数十株桫椤。其间,在距德腊村大约3公里的一处山谷里找到了一株高约5米,周长约0.8米的桫椤,该树呈三回复叶如羽状,互相交织分裂,且在距离地面约4米高的地方,分为两杈。林业部门的专业人士称,对于桫椤树而言,这种分杈现象是几万分之一的概率,所以,分杈的桫椤就更加罕见了,具有极高的研究价值。
  此前,德腊村因修公路,需要处理掉部分树木,其中包括几十株桫椤。有人提出砍掉了事,但绝大多数村民投了反对票。最后,还是将所有桫椤树移栽到村子里。目前,移栽工作已结束。
  据介绍,桫椤是蕨类木科植物,又称“树蕨”,是与恐龙同时代的一种珍稀植物,繁茂于侏罗纪,其茎含淀粉,可供食用,是国家一级保护珍稀濒危植物。

特别提示:本信息由相关企业自行提供,真实性未证实,仅供参考。请谨慎采用,风险自负。


0相关评论
相关行情
推荐行情
点击排行
网站首页  |  版权隐私  |  使用协议  |  联系方式  |  关于我们  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  RSS订阅  |  违规举报  |  沪ICP备14027920号-1