• 今日视点
  • 今天是:

花卉扦插的种类与方式介绍

2020-01-15  中国苗圃基地  垂垂柳  789次阅读

根据切削材料,扦插条件,扦插周期和扦插目的,它可以分为多种扦插方法,总结如下:

(1)分支:植物分支是用作传播材料执行扦插的方法称为分支,这是最常用的方法。其中,草药的柔软部分用作扦插的材料,称为草药插入;用木本植物没有完全树木的绿色嫩芽被用作材料,称为树枝或绿枝:木本植物是完全木质的。材料的旧枝称为硬木或成熟物;休眠分支扦插称为休眠分支:芽长度相对较小的芽不称为芽;分支扦插的顶点称为尖端插入;具有顶点部分的分支扦插称为正常插入或尖端插入,这也是最常见的扦插方法。

(2)叶芽插入:用带有腋芽的叶子进行扦插,也可以认为是插入叶子和分枝插入之间的单芽插入。当材料有限并且希望获得更多幼苗时,可以使用该方法。这种方法用于扦插,如印度橡胶树,山茶花,大丽花,绿萝卜等。对于红松树等树种,顶部的枝条被去除,针根部的不定芽活动是提升形成一个短枝,然后与针一起切开进行扦插,这称为叶束插入,这也是一种叶芽插入。

(3)叶子插入:使用扦插作为材料的方法。该方法仅适用于可产生叶片不定芽和不定根的物种,如胡薇兰,茂业秋海,大岗桐等。大多数可以插入叶子的植物都有厚厚的叶柄,叶脉或厚叶。