推广 热搜: 龙柏  紫薇  苗木  广玉兰  苗圃    来安  红叶石楠    绿化苗木 

山东长清灵岩寺

   日期:2019-10-05     来源:中国苗圃基地    作者:垂垂柳    浏览:859    评论:0    
核心提示:灵岩寺坐落在泰山西北麓的方山,位于山东省济南市长清县万德镇。相传东晋高僧朗公有“猛兽归伏,乱石点头”的说法。故称灵岩。 灵岩寺由和尚标法定在北魏孝明帝正兴元年(公元520年)创建。在唐代得到了发展。

灵岩寺坐落在泰山西北麓的方山,位于山东省济南市长清县万德镇。相传东晋高僧朗公有“猛兽归伏,乱石点头”的说法。故称灵岩。

灵岩寺由和尚标法定在北魏孝明帝正兴元年(公元520年)创建。在唐代得到了发展。最兴盛的时期有殿阁四十余处,禅房五百多间,僧侣五百余人。与浙江天台国清寺,湖北江陵王泉寺,南京栖霞寺同称天下“四大名刹”。明代学者王世贞有“灵岩为泰山北最幽绝处,登泰山不至灵岩不成游”之说。灵岩寺现存古建筑仅仅是兴盛时期的三分之一左右,有天王殿、鼓楼、钟楼、东厢房、西厢房、韦陀院、观音堂、大雄宝殿、千佛殿、御书阁、方丈院、辟支塔、塔西院、十王殿、墓塔林等。高大雄伟的千佛殿是灵岩寺的主体建筑,始建于唐代,后历代都拓展,重修。寺院不仅规模宏大,还有令人神往的鸡鸣山、明孔山、朗公石、一线天、十里松、摩顶松、“五步三泉”等自然景观。系中国重点文物保护单位。


 
打赏
 
更多>同类资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  版权隐私  |  使用协议  |  联系方式  |  关于我们  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  RSS订阅  |  违规举报  |  沪ICP备14027920号-1