推广 热搜: 龙柏  紫薇  苗木  广玉兰  苗圃    来安  红叶石楠    绿化苗木 

浙江金莲寺

   日期:2019-09-22     来源:中国苗圃基地    作者:垂垂柳    浏览:236    评论:0    
核心提示:1是的撒所
  金莲寺坐落在西湖一个小小的半岛上,属河内市西湖郡广安坊仪蚕村。相传,该寺建于李神宗王朝(1128-1138)。至今,已有近千年历史的金莲寺是京城最美的古寺之一。
 
  金莲寺三观门是极为独特的建筑物,像如一枝莲花在四季碧波荡漾的西湖水面上绽放。该寺的木结构都雕有精致婉转的龙和花草纹饰。屋檐上翘缀有陶制四灵龙麟龟凤。“金莲寺”的朱漆三字悬在寺门正中。
 
  从三观门进寺,游客将穿过大院。院里还保留著规格0.8x1.2米浮雕精美花纹的石碑。据研究者称,这是河内最古老的石碑,立于黎仁宗王朝泰和元年即1443年。
 浙江金莲寺
 
  该寺取“三”字形建筑,共三座平行的房屋。外座是下寺,中间为中寺,最后是上寺。三座房屋都有两层叠檐屋顶,盖鳞瓦,斗拱柔美,雕刻细致。从寺的侧面看,两层屋顶上的24片屋檐辐射四方,体现了古人的建筑才华。金莲寺仍保藏精美的佛象,如三世佛、阿弥陀佛和观世音等组像,颇具艺术价值。
 
  前来金莲寺的游客不仅虔诚拜佛祈福还可以观光游览,融入古老寺庙的静谧空间。多年来,这里吸引了许多爱好探索升龙--河内传统文化历史的游客。
 
  金莲寺的由来
 
  虹 霏
 
  世界之大,无奇不有,连传说都有缘相似。小和山中的金莲寺,便与四大佛教名山之一——东海普陀山的“不肯去观音院”,有着一个十分相似的美丽动人的传说。
 
  小和山位于高出其160多米的老焦山的西边,在小和山的西南面是高低起伏的午潮山。午潮山山南脚下,是龙坞乡龙门坎村,那里以盛产各种款式的竹篮而闻名。
 
  从前,龙坎门村有一位老实善良的农夫。一日,去杭州城里卖完了自编的竹篮,坐船经西溪至留下,换走山路,翻老焦山,经小和山,过午潮山回家。在老焦山上的一个小道观里,一眼看到了供奉的一尊玄武大帝像,农夫就不由自主地停下脚步仔细端详,越看越喜欢。道长见其喜欢,便将玄武大帝像送给了他。农夫万分喜悦,高高兴兴地背起,想请回村里就近供奉。
 
  谁知,当农夫从老焦山一路背下来,宝像越来越沉,才到小和山就无论如何再也走不动了。刚坐下歇歇力,山中就起了雾,越来越浓,迷迷茫茫,不多会,似乎整个世界都被隐没。农夫摸至边上背风处,置稳了玄武大帝像,靠着岩石休息起来。
 
  不知过了多久,雾渐渐淡去,阳光穿过林荫,照在玄武大帝像上,仿佛给宝像罩上了一层光辉。面前一条小溪,碧水缓缓流过,清澈见底。溪中的莲花,在阳光的照耀下,泛着金光。农夫见脚下之地,坐北朝南,依山傍水,正是佛院好去处,真是有缘哪!于是,在小和山村民的帮助下,就地建庙奉祀,取名金莲寺。
 
  后来,金莲寺迭经扩建,“寺田百亩,香火缭绕,庙宇宏伟”,朝山进香之客络绎不绝,由此还带动了留下经济的兴旺与繁荣。
 
  (公元1958年,金莲寺被毁。)
 
打赏
 
更多>同类资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  版权隐私  |  使用协议  |  联系方式  |  关于我们  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  RSS订阅  |  违规举报  |  沪ICP备14027920号-1