推广 热搜: 龙柏  苗木  紫薇  广玉兰  苗圃    红叶石楠  来安    绿化苗木 

正确看待农药的持效期,农药持效时间与哪些因素有关?

   日期:2019-09-18     浏览:5    评论:0    
核心提示:  用户使用农药总希望喷一次药剂可以长期控制病虫草害,即希望农药持效期长,这种农药施用后能够有效控制病、虫、草鼠害所持续
  用户使用农药总希望喷一次药剂可以长期控制病虫草害,即希望农药持效期长,这种农药施用后能够有效控制病、虫、草鼠害所持续的时间称之为持效期。
 
  农药持效期与农药残留有一定的关系,持效期的长的药剂更容易残留在农产品中,但持效期不等于残留期。因此,农药残留是人们不希望看到的现象。例如,黄酰脲类和咪唑啉酮类除草剂在土壤中的残留时间长,有的可达2~3年,而且连续使用还会在土壤中继续积累,因而极易对后茬敏感作物产生药害,造成减产甚至毁种。
 
  农药持效期的长短与药剂的性质和施药条件等因素有关。例如,辛硫磷叶面喷雾,受日光照射容易分解,持效期只有3~5天,若施于土壤防治地下害虫,因避免了日光照射,持效期就很长。
 
  农药持效期的长或短都不是缺点,人们根据防治病、虫、草、鼠害的需要选择应用,对收获期短或直接食用的蔬菜、瓜果、茶叶等作物,适宜选择应用持效期短的药剂,以减少农药在农产品中的残留。对大田粮棉作物,宜选用持效期较长的农药,以减少施药次数。
 
标签: 农药 持效期
打赏
 
更多>同类资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  版权隐私  |  使用协议  |  联系方式  |  关于我们  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  RSS订阅  |  违规举报  |  沪ICP备14027920号-1