推广 热搜: 龙柏  紫薇  苗木  广玉兰    苗圃  红叶石楠  来安    绿化苗木 

为什么玉米秸秆还田还需要撒尿素?

   日期:2019-09-18     浏览:347    评论:0    
核心提示:  又到玉米的收获季节,玉米秸秆还田已逐步被农民朋友所接受,但部分农民对这一技术掌握不够全面,应用中出现了一些问题,甚至
  又到玉米的收获季节,玉米秸秆还田已逐步被农民朋友所接受,但部分农民对这一技术掌握不够全面,应用中出现了一些问题,甚至产生负效应,部分田块出现小麦出苗率低、苗黄、苗弱甚至死苗现象。
 
  经分析,主要原因是碳氮比失调、秸秆粉碎过粗、土壤过松,生产上应加以防范。
 
  防碳氮比失调
 
  土壤微生物在分解作物秸秆时,需要一定的氮素,易出现与作物幼苗争夺土壤中速效氮素的现象。
 
  玉米秸秆碳氮比为65~85∶1,而适宜微生物活动的碳氮比为25∶1,秸秆还田后土壤中若氮素不足,微生物会与作物争夺氮素,麦苗就会缺氮而黄化、瘦弱,生长不良。
 
  解决方法:秸秆粉碎后,可在秸秆表面每亩撒施碳酸氢铵50千克或尿素20千克,然后再行耕翻。
 
  防秸秆粉碎过粗
 
  秸秆粉碎后,一定要用重型圆盘耙耙两遍,以进一步切碎秸秆和根茬,耙后要及时深翻和压盖,以碎土保墒,使秸秆、肥料与土壤混合,并分布在3-10厘米的土层中。要做到不漏翻、覆盖严密,以免养分散失。
 
  耕后要耙平,以利于播种。有的地块粉碎后的秸秆过长,长度大于10厘米,不利于耕翻,影响播种。
 
  耕翻深度要合理
 
  玉米秸秆还田时,一般应埋入10厘米以下的土层中,并耙平压实。同时还应注意本田秸秆还本田,不要将本田的秸秆还到其他田。
 
  秸秆还田后,由于秸秆本身吸水和微生物分解吸水,会降低土壤含水量。因此,要及时浇水,以加速土壤沉实,促使秸秆与土壤紧密接触,防止架空。
 
  秸秆还田数量要根据水源和耕作条件而定,原则上应保证当年还田秸秆充分腐烂,不影响下茬耕作,每亩还田秸秆以300-400公斤为宜,过多会危害下茬小麦根系的生长。
 
  防病虫害传播
 
  玉米秸秆还田时要选用生长良好的秸秆,不要把有病虫害的玉米秸秆还田,以免病虫害蔓延和传播。
 
  特别提醒:带病的秸秆不能直接还田,否则翌年夏季若种植玉米易发生病害。这类秸秆应销毁或高温堆腐后再施入农田。
 
打赏
 
更多>同类资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  版权隐私  |  使用协议  |  联系方式  |  关于我们  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  RSS订阅  |  违规举报  |  沪ICP备14027920号-1