推广 热搜: 龙柏  苗木  紫薇  广玉兰  苗圃    红叶石楠  来安    绿化苗木 

经幢是什么意思?经幢有什么用?什么是经幢?

   日期:2019-08-28     浏览:5    评论:0    
核心提示:什么是经幢?在游览佛教圣地时,会看到一种类似于佛塔的小型佛教建筑,这就是经幢。幢实际上是八角石柱,中间实心,造型像塔,但

什么是经幢?

在游览佛教圣地时,会看到一种类似于佛塔的小型佛教建筑,这就是经幢。幢实际上是八角石柱,中间实心,造型像塔,但一般的塔小得多。

经幢是什么意思?经幢有什么用?什么是经幢?
保国寺经幢

经幢有什么用?

起初幢的表面镌刻着佛的名字和佛经、"咒语",故称为经幢或石幢,用来"镇魔驱邪"。但发展到宋代以后,经幢的造型日趋华丽,表面的镌刻内容也越来越丰富,除了经咒之外,还雕刻了各种佛陀、菩萨、金刚和世俗人物的生动形象。经幢成了旅游者乐于观赏、耐人寻味的艺术品。

经幢是什么意思?

幢,原是中国古代仪仗中的旌幡,是在竿上加丝织物做成,又称幢幡。

由于印度佛的传入,特别是唐代中期佛教密宗的传入,将佛经或佛像起先书写在丝织的幢幡上,为保持经久不毁,后来改书写为石刻在石柱上,因刻的主要是《陀罗尼经》,因此称为经幢,是源于古代的旌幡。经幢一般由幢顶、幢身和基座三部分组成,主体是幢身,刻有佛教密宗的咒文或经文、佛像等,多呈六角或八角形。在我国五代二宋时最多,一般安置在通衢大道、寺院等地,也有安放在墓道、墓中、墓旁的。

 
打赏
 
更多>同类资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  版权隐私  |  使用协议  |  联系方式  |  关于我们  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  RSS订阅  |  违规举报  |  沪ICP备14027920号-1