推广 热搜: 紫薇  苗木  红叶石楠  广玉兰    来安  苗圃  绿化苗木  龙柏   

诸暨两株濒死百年古银杏获新生

   日期:2018-09-08     来源:中国苗圃基地    作者:汪小鱼    浏览:382    评论:0    
核心提示:“古银杏树长新根、抽新枝了!”近日,在海拔600余米的杭坞山上,浙江省诸暨市农林局的工作人员看着两株重新焕发生机的百年古银杏树,喜上心头。据该市农林局森林病虫害防治站高级工程师
   “古银杏树长新根、抽新枝了!”近日,在海拔600余米的杭坞山上,浙江省诸暨市农林局的工作人员看着两株重新焕发生机的百年古银杏树,喜上心头。
  据该市农林局森林病虫害防治站高级工程师金国龙介绍,两年前,这两株古银杏遭遇了死亡危机。树龄约520年的银杏树主干部分被雷电击中,导致树皮脱落、枝条变枯、根部腐烂;树龄约260年的银杏树则是受到白蚁等害虫侵害,致使树干、枝条和树根均被蛀空。到了盛夏,古银杏承受太阳照射热量与地表反射热量的双重灼烧,又由于树木旁建筑重修、地皮石板化等原因,根部排水透气性能逐渐减弱,整体生长也受到影响。
  得知这一情况后,浙江农林大学和农林局的6位专家,迅速组成古银杏树救护小组,赶赴现场详细观察、分析、核实具体情况,并于2016年8月制订了详细救护办法。诸暨市政府也投入15万元资金,对两株古银杏树实施救护。
  由于两株银杏位于海拔600米的山上,实施救援成了大工程。
  两年来,救护小组拆掉古树周围花坛、撬开地面石板,改善根部生长环境;裁剪病虫枝、徒长枝与衰退枝,并对裸露的伤口进行杀菌防腐处理,减少雨水、病菌的入侵和树体水分过多蒸发,逐步恢复树体正常的营养输送;不间断地对腐烂根、堆积物进行清理,促进根系再萌发,预防木质部深度腐烂;同时做好白蚁等病虫害的防治,预防处理越冬病虫源;为防止人为破坏,还给古木设立了防护栏,建立古树保护档案,由专人负责守护。
  经过长时间细心照料与精心维护,古银杏树重新获得生机,恢复枝繁叶茂的模样。“保护古树名木既是生态环境的需要,也是本地文化传承的需要。”诸暨市市农林局相关负责人表示。

重获新生的百年银杏树

 
标签: 诸暨 银杏
打赏
 
更多>同类资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  版权隐私  |  使用协议  |  联系方式  |  关于我们  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  沪ICP备14027920号-1