推广 热搜: 紫薇  苗木  红叶石楠  广玉兰    来安  苗圃  绿化苗木  龙柏   

北京建立“土著植物展示基地”

   日期:2018-09-08     来源:中国苗圃基地    作者:汪小鱼    浏览:373    评论:0    
核心提示:日前,“城市绿地生态系统科学观测研究站”亮相北京市园林科学研究院,这是国内首家建立在城市中心地区的绿地生态定位监测站,也是一处充满京味儿的“北京土著植物&rdquo
   日前,“城市绿地生态系统科学观测研究站”亮相北京市园林科学研究院,这是国内首家建立在城市中心地区的绿地生态定位监测站,也是一处充满京味儿的“北京土著植物”展示基地。
  基地内种植的地被植物大多为经过驯化培育的苔草,这种苔草不用浇水、不用施肥、不用打药,非常容易种植。目前已在香山公园、紫竹院公园、龙潭湖公园、颐和园等绿地应用,推广数量约1200余万株,面积达30余万平方米。
  来到这座城市绿地生态系统科学观测研究站,里面郁郁葱葱、林荫成片,已成为“环保低碳的京味园林苗圃”,随处可见国槐、暴马丁香、白蜡、黄栌、北京丁香、山桃、月季、金银木、臭椿、珍珠梅、萱草等乡土植物。据北京市公园管理中心副总工李延明介绍,观测研究站占地面积达3.4万平方米,展示出浓浓的“京味儿”本土特色。整个园区完全见不到“高维护”的冷季型草,除了在核心区种植了“低维护”的野牛草坪,剩下的全部采用“三不”地被苔草。
  何谓“三不”地被苔草?原来,这是园林研发人员在不断研究探索中对苔草的亲切称呼。李延明说,苔草具有优越的耐荫性,而且株型优美,观赏性高,同时养护方面也具有管理粗放等原生态特性,因而苔草也被园林研发人员冠名为“三不草”,即“不浇水、不施肥、不打药”,相对于草坪草而言,节水、节肥、省工,符合科学、节约、生态的绿色发展理念。
  据北京市公园管理中心相关负责人介绍,“园科”崂峪苔草作为北京优质绿色的生态产品,应用最为广泛,最早应用于陶然亭公园、天坛公园,接着在北海公园、香山公园、动物园、植物园等各市属公园绿地中进行了大面积的示范应用。“京研”青绿苔草先后于香山公园、紫竹院公园、颐和园等绿地进行应用。
  另据了解,成立北京城市绿地生态系统科学观测研究站,目的在于长期定位监测北京城市环境与绿地复合系统的103项指标,除监测气候、水文、土壤、生物等关键生态环境因子,还有北京特大城市中的空气污染、噪声、负氧离子、花粉等康氧环境指标的监测,可以系统研究和评价城市绿地与人体健康、环境舒适度等方面的关系,为研究和揭示城市绿地生态系统的结构与功能变化规律,建设和谐宜居城市提供重要的数据和理论支撑。
 
标签: 土著 北京
打赏
 
更多>同类资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  版权隐私  |  使用协议  |  联系方式  |  关于我们  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  沪ICP备14027920号-1