推广 热搜: 苗木      龙柏  来安  广玉兰  绿化苗木  紫薇  苗圃  红叶石楠 

阳光对红叶石楠的作用

   日期:2012-03-06     浏览:71    评论:0    
核心提示:阳光的作用对植物来说都很大,植物界中很多植物都得靠光来生存下去的。
    阳光的作用对植物来说都很大,植物界中很多植物都得靠光来生存下去的。
 
    植物要行光合作用,制造有机物质,一定要叶有绿素存在才行,而这些植物的绿叶,也被人们称为“绿色工厂”。但有些植物,如变叶木、红菜、秋海棠……等,它们的叶子大多是红色或紫色,如何行光合作用呢? 其实这些叶子也一样能进行光合作用,叶子本身同样含有叶绿素,只不过含有红色的花青素遮住了绿色的缘故!而这种花青素还会随酸碱度来变化叶子的颜色! 许多海底植物,像海带、裙带、马尾藻、黑带,它们也都进行光合作用,同样含有叶绿素,虽然它们均为红色或褐色,叶子的颜色较深,这只不过是内含的藻褐素较多的缘故! 红色的秋海棠还是可以行光合作用 变叶木的叶片含花青素较多 有些植物的叶子,像枫树、橄仁树的叶子,到了秋天就变成红色,这是因为叶绿素被破坏,而花青素(它是红色的)显示出来的缘故。红叶石楠是红色,也会这样吗?那大叶女贞呢?
 
    红叶石楠插穗刚离开母体,②在扦插初期。仍有较大的蒸腾强度,插穗基部下切口的吸水能力极弱,保证插穗不失水主要靠频繁的间歇喷雾,扦插早期,愈伤组织形成之前应多喷,使叶面经常保持一层水膜;愈伤组织形成之后,可适当减少喷雾。全光照扦插育苗成功与否,主要取决于能否根据扦插的不同时期进行喷雾,一般时候可待叶片上水膜蒸发减少到1/3开始喷雾;待普遍长出幼根时,可在叶面水分完全蒸发完后稍等片刻再进行喷雾;大量根系形成后(3cm以上)可以只在中午前后少量喷雾,但是介质需定期浇水;待普遍长出侧根后应及时炼苗移栽。扦插的过程中由于枝条的叶片对水分的持留时间的不同的这样,对喷雾的时间的控制就会带来麻烦。就要求能够做到持留水时间长的不烂枝烂叶,持水时间短的不过干。
 
    确定插穗深度的原则是只要能固定插穗,宜浅不宜深,插的太深,插穗基部会由于通气不良而造成腐烂,而且生长缓慢,通常根据介质特征,插在介质的通气透水性好的中上层内,一般控制在11.5cm之间,这样的深度最易生根。扦插最好在阴天、早晨或傍晚进行,为尽量减少插穗在扦插过程中失水。
 
标签: 阳光 红叶石楠
 
更多>同类资讯
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  版权隐私  |  使用协议  |  联系方式  |  关于我们  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  RSS订阅  |  违规举报  |  皖ICP备20013962号-5