推广 热搜: 树苗    价格  牡丹    苗圃基地  苗圃  杨树  花卉  苗木 
  • 匿名
收藏  |   举报 2019-11-02 07:25   关注:28   回答:1

满天星发芽后怎么养?

已解决 悬赏分:5 - 解决时间 2019-11-03 08:49

满天星发芽后怎么养?

  • 匿名
  支持(0)  |   反对(0)  |   举报 2019-11-03 08:47
满天星可以在春季播种,也可以在秋季播种,因为春秋季节的气温比较适宜,而种子最佳发芽温度在21-22℃之间,如果湿度比较适宜的话,1周之后就可能正常出苗。而出苗后幼苗的培育是一件需要我们用心做好的事情,因为幼苗期的满天星比较脆弱,很容易发生致死现象。所以,掌握一定的养护管理知识是非常有必要的。
一、光照
在种子发芽之后,我们需要及时为其逐渐提供光照以促进光合作用,加速生长。但种子出芽之后往往又非常稚嫩,如果光线太强烈的话,很容易将其晒枯萎,甚至晒死。所以,即便是为其提供光照,也需要避免光线过强,而且随着小苗的生长,是逐渐增加光照。在整个小苗的培育期间,都需要避免强光直射,是在早晚光线比较柔和的时候将其摆放在阳光下即可。
二、浇水
满天星在幼苗期的水分管理也很重要,毕竟是一种不耐旱的植物,原创何况在幼苗生长期,需水量比较大,这样才能维持快速的生长,不会因缺水而出现生长不良的现象。但如果在室内养护,水分蒸发量相对较少,浇水不可太多,能经常保持培养土具有一定湿度即可。而且为了便于控制水量,通常宜采取喷雾的方式进行补水,这样补水也更加均匀。
三、施肥
小苗的培育需要适当追肥,这样才有足够的养分为维持快速生长。但施肥主要以氮磷钾速效复合肥为主,而且要尽量做到薄肥勤施,一周可以喷施一次稀薄的叶面肥。但小苗在生长期内由于养分比较充足,往往会出现徒长的现象,其主杆往往会长得非常细长,很容易出现倒伏和折断现象。所以,我们还需要及时覆土。
四、间苗
为了让满天星小苗长势更加喜人,适时间苗是我们必须要做好的一个环节。通常当小苗长出2片叶子时,如果发现播种后出苗的密度过大,我们就要在这种情况下及时间苗以让小苗之间保持合适的距离和密度,从而可以避免小苗过多、过于拥挤而形成养分竞争,避免大量的小苗出现生长迟缓、不均匀的现象。而间苗主要是疏去长势较弱、过于矮小、倒伏严重的小苗。
在经过以上几个方面的养护管理之后,当小苗顺利抽出约4片叶子的时候,我们就可以择机进行上盆移栽了。而对于幼苗的移栽,通常选择口径在10公分左右的小花盆,服盆后注意适时摘心、打顶以促使植株侧枝的萌发和生长。
提问者对答案的评价:
说声谢谢,感谢回答者的无私帮助
0相关评论
网站首页  |  版权隐私  |  使用协议  |  联系方式  |  关于我们  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  RSS订阅  |  违规举报  |  沪ICP备14027920号-1